September 24, 2017

Tentang Prodi Akuntansi

Visi dan Misi Terbentuknya Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Univeristas Tadulako

Gedung Rektorat Universitas Tadulako

Program Studi S1 Akuntansi merupakan salah satu program yang terdapat dalam lingkungan Fakultas Ekonomi Universitas Tadulako yang didirikan pada tahun 2000 berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 197/DIKTI/Kep/2000 tanggal 22 Juni 2000 yang selanjutnya ditata dan ditetapkan kembali Ijin penyelenggarannya berdasarkan Surat Keputusan Rektor Universitas Tadulako dengan nomor: 1084/UN28/KL/2016.

Hasil analisis menunjukkan bahwa kekuatan Program Studi S1 Akuntansi terletak pada dukungan oleh dua guru besar dari 37 orang dosen tetap yang seluruhnya telah berpendidikan S3 dan S2. Peluang yang dimiliki Program Studi S1 Akuntansi antara lain; lulusan mempunyai lapangan kerja yang luas dan cerah yang ditandai dengan kondisi perekonomian Kota Palu yang saat ini sangat berkembang pesat ditandai dengan ditetapkannya Kota Palu sebagai Kawasan Ekonomi Khusus (KEK), sehingga investor baik skala nasional maupun global sudah banyak yang berinvestasi, selain itu Pemerintah Daerah banyak yang menawarkan peluang kerjasama, banyaknya tawaran beasiswa baik untuk mahasiswa maupun dosen untuk studi lanjut dan tersedianya program hibah kompetisi DIKTI yang dapat membantu pengadaan sarana penunjang pembelajaran.

VISI

MENJADI PROGRAM STUDI YANG UNGGUL DALAM PENELITIAN DAN PENGABDIAN ILMU AKUNTANSI PADA TAHUN 2020 DI INDONESIA.

MISI

1. MEMPERSIAPKAN LULUSAN YANG PROFESIONAL, MEMILIKI KARAKTER DAN KOMPETENSI DALAM DISIPLIN ILMU AKUNTANSI SEHINGGA DAPAT MEMENUHI KEBUTUHAN PENGGUNA.
  2. MELAKSANAKAN KEGIATAN PENELITIAN YANG BERKUALITAS UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN ILMU AKUNTANSI DI INDONESIA.
  3. MELAKSANAKAN KEGIATAN PENGABDIAN BERDASARKAN HASIL-HASIL PENELITIAN YANG BERMANFAAT BAGI MASYARAKAT DI INDONESIA.
  4. MENINGKATKAN JARINGAN KERJASAMA DENGAN BERBAGAI INSTITUSI BAIK PEMERINTAH MAUPUN SWASTA DI INDONESIA.

TUJUAN

1. Meningkatkan kualitas staf pengajar dan akademik melalui peningkatan jenjang pendidikan formal dan non formal.
  2. Berperan aktif dalam pengembangan ilmu akuntansi melalui penelitian yang berkualitas.
  3. Berperan aktif dalam penyebarluasan informasi kepada masyarakat melalui pengabdian masyarakat yang berbasis pada hasil-hasil penelitian.
  4. Membangun dan meningkatkan jaringan kerjasama dengan berbagai lembaga dan insitusi baik pemerintah maupun swasta di Indonesia

SASARAN

1. Menghasilkan lulusan yang profesional, objektif, independen, dan berkualitas untuk memenuhi permintaan pengguna yang dinamis, serta tanggap terhadap perubahan dan kemajuan ilmu akuntansi dan teknogi informasi
  2. Menghasilkan tenaga pengajar dan akademik yang profesional dan kompeten dan mendukung pengembangan visi dan misi serta tujuan program studi